“光盘行动”回头看

发布时间:2016-06-20作者:党办来源:福建全球十大赌博平台

 餐桌文明是人类文明的缩影,传承了人类自古以来文明有礼、节俭惜福、珍爱粮食的优良传统,更是现代文明递进、社会进步的一个标尺。学校领导和分管后勤的戴健斌副校长特别重视餐桌文明,校工会、总务科、学工部、团委等多部门共同号召全校师生参与 “厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的文明活动,从2013年下半年开始在全校范围内发起了“光盘行动”,活动开展至今成效如何呢?让我们深入实地具体了解一下情况。

2016年620日中午,总务科组织膳食委员会成员专项调查“光盘行动”成果,调查队伍分成两队,一队前往学生食堂,另一队奔赴教工食堂。

 

在第一食堂,首先映入眼帘的是:墙面显眼位置都张贴着文明标语,餐桌上端端正正摆放着文明用餐标识牌,阵阵饭菜香味扑鼻而来。此刻是中午放学时间,前来就餐的同学很多,正是食堂用餐高峰期,同学们三五成群地一边轻声细语交谈、一边有秩序地排队买饭菜。经膳食委员会成员多角度观察了解,现场没有发现不文明行为,同学们都能按秩序就餐,餐盘上基本没有剩余食物,吃完饭后都能自觉将餐具送到回收台。

 

调查队随后又来到好又饱餐厅,餐厅环境颜色搭配简洁大方,米黄色地砖和洁白的墙面,在这里用餐很容易引起人们的食欲。墙面同样张贴着文明标语,餐桌上也是端端正正摆放着文明用餐标识牌,同学们自觉排队买饭菜就餐,整个餐厅秩序良好,文明用餐,没有发现铺张浪费现象。

 

在教工食堂,大厅洁白的墙面上也一样张贴着文明标语,餐桌上端端正正摆着文明用餐标识牌。入门正前方排起了长长的、却显得很安静的队伍,老师们自觉点刷自己喜欢的菜品,自助打米饭和菜汤,吃多少打多少,用餐后把餐盘送到餐具回收处。调查队认真细看就会发现,老师们用过午餐后的餐桌还是干净的,这时的餐厅不需要清洁服务人员。

 

“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”,校园是教书育人的地方,更应该成为“光盘行动”的主角,大家都应该摆脱“排场”、“面子”的纠结,对自己的每一次餐饮消费“量身定制”,做到不铺张不浪费,让餐饮文明真正成为自己的习惯。我们在调查中发现,“光盘行动”在我校得到广大师生的积极响应,教师们以身作则不剩饭不剩菜,用餐时不大声喧哗,用餐后还能保持餐桌干净。学生们以老师为榜样,积极向老师学习。